пн.-чт.: 9:00-18:00, пт.: 9:00-17:00

8(495)799-55-11

Увлажнение кожи летом – куда уходит влага, совет косметолога

 
 
В современное время увлажнение считается важной составляющей в программе косметического ухода за кожей. Гладкость поверхности, цвет, эластичность и упругость эпидермиса определяется именно заключенной в нем водой. Современной дерматокосметологией предлагается несколько механизмов увлажнения кожи. 
 
С момента открытия доктором И. Бланком того, что роговой слой кожи на 30% состоит из воды, начался новый этап в развитии дерматокосметологии. Сегодня увлажнение считается первостепенной составляющей в программе ухода за кожей.
 
Если организм страдает от недостатка влаги, то первым делом это сказывается на самочувствии кожного покрова. Ведь нехватка воды приводит к нарушению его функций - тормозятся метаболические процессы, медленнее идет обновление и восстановление. Рельеф поверхности, цвет, упругость и эластичность эпидермы определяется именно содержанием в ней воды. 
 
Вода, вода
 
Частично защищает наш организм от потери жидкости гиподерма (жировая прослойка) – она покрывает наши тела как мантия. 
 
Рядом с гиподермой находится дерма, которая имеет персональный источник водообеспечения – сеть капилляров. Дерма действует как губка – она превращает в гель просочившуюся сквозь стенки кровеносных сосудов воду.
 
Лишняя влага постепенно поднимается вверх и просачивается в эпидермис, не имеющий кровеносных сосудов. Поэтому его увлажненность зависит от притока воды из дермы, а также интенсивности испарения влаги с поверхности кожи.
 
Функцию природного механизма регулирования влаги выполняет семейство гигроскопичных молекул (так называемый «увлажняющий натуральный фактор»), которое защищает эпидермис от пересыхания: микрочастицы притягивают влагу из окружающей среды и задерживают ее на поверхности.
 
Причин обезвоживания кожи множество - они зависят от особенностей текущего сезона. 
 
Что касается летнего периода времени, сухость кожного покрова может быть обусловлена такими факторами, как высокая температура воздуха, ветер, а также губительное воздействие ультрафиолетового излучения. При этом кожа отвечает на негативные влияния защитной реакцией – увеличивается толщина рогового слоя и начинается усиленное шелушение. 
 
Как напоить кожу?
 
Современная косметология предлагает несколько механизмов увлажнения кожи - поставка влаги из внешней среды, обеспечение восстановления поврежденного липидного слоя и перераспределение уже имеющейся влаги внутри кожи. 
 
Влагосберегающая косметика
 
Самый известный способ увлажнения кожи – создание условий, препятствующих вапоризации жидкости с поверхности эпидермы. 
 
В этом случае без гидратирующей косметики не обойтись: она образует на поверхности кожного покрова водонепроницаемую пленку, которая впрочем не мешает коже дышать. При этом создается эффект компресса, стимулирующий диффундирование воды из капилляров. 
 
Самым эффективным действием обладают такие компоненты косметики, как животные жиры, воски, силиконы и минеральные масла.
 
Однако крайне важно помнить, что силиконовые пленки могут вызвать отеки тканей, а самое главное - при регулярном применении они нарушают процесс восстановления кожи. 
 
Тонкости ухода
 
Чтобы увлажнение кожи было эффективным, ее гидролипидный барьер должен быть целостным – это в первую очередь зависит от грамотного подхода к очищению эпидермиса. 
 
Вытягивая из кожи влагу, умывание горячей водой сушит кожу. Поэтому при появлении первых признаков обезвоживания откажитесь от мыла и геля в пользу очищающего молочка или ламмеллярных эмульсий. 
 
Смесь жирных кислот, холестерина и керамидов, находящихся во взвешенном состоянии, не содержит ПАВ и щелочей, поэтому не раздражает кожу. Ламмеллярная эмульсия не только эффективно очищает кожу, связывая загрязнения, но и восстанавливает липидный барьер, достигая живых слоев эпидермиса. 
 
Еще одним средством щадящего очищения кожи считается термальная вода – распылите ее на кожу из баллончика, а затем протрите лицо ватным диском, соблюдая направление массажных линий.
 
Внутреннее увлажнение 
 
Для восстановления гидролипидного баланса недостаточно «напоить» эпидермис - нужно обеспечить бесперебойные поставки влаги в глубокие пласты кожи. Эту функцию выполняет вырабатываемая в дерме гиалуроновая кислота, которая придает коже необходимую плотность и упругость. Она создает запасы воды, преобразуя ее в желеобразное состояние. Но, к сожалению, с возрастом синтез кислоты уменьшается. 
 
В этом случае эффективно помогут косметические препараты, работающие на основе абсорбции: благодаря своей гигроскопичности они притягивают воду из окружающей среды (при условии достаточно высокой влажности воздуха). 
 
Например, давно известный глицерин – после его нанесения вы почувствуете комфортную увлажненность кожи, но спустя некоторое время может появиться неприятное чувство сухости и стянутости. 
 
В современное время более эффективными считаются такие увлажняющие компоненты косметики, как мочевина, полисахариды, АНА-кислоты. Очень часто они комбинируются с ингредиентами натурального увлажняющего фактора - аминокислотами, пептидами или молочной кислотой. 
 
Также популярны натуральные увлажнители: они обладают способностью связывать большое количество влаги. Это соли гиалуроновой кислоты и косметика на основе морских водорослей. В эту группу входят также шелковые и молочные аминокислоты и хитозан. 
 
Однако использование даже самой эффективной гидратирующей косметики не отменяет соблюдения питьевого режима. Норма – не меньше полутора литров воды в день.