пн.-чт.: 9:00-18:00, пт.: 9:00-17:00

8(495)799-55-11

Борьба с избыточным весом: диета, гимнастика и антицеллюлитный массаж

О проблеме избыточного веса всерьёз заговорили лишь в конце 70-х годов прошлого столетия. Ранее считалось, что неконтролируемый процесс увеличения массы тела - это не что иное, как результат воздействия возрастного фактора, помноженного на неправильное питание и общую склонность организма к набору лишних килограммов. Однако уже в середине 80-х годов 20-го века были проведены объёмные исследования, которые показали, что возраст человека и несбалансированный суточный рацион – это лишь верхушка айсберга. Истинная же причина ожирения – наследственность (генетическая предрасположенность). Кроме того, к «союзникам» болезни были причислены курение, гиподинамия, гормональные всплески, водно-солевой дисбаланс клеток эпидермиса и дисфункция щитовидной железы. Также учёные выяснили, что целлюлит – это последняя стадия гипертрофии жировых тканей. Кстати, сама гипертрофия вызывается нарушениями в работе клеток (секреций), отвечающих за накопление и своевременное расщепление «энергетических кладезей». Добытые сведения позволили структурировать знания в данной области, и сегодня лишний вес вполне обоснованно причисляют к самым опасным заболеваниям 21-го века. 

Современная медицина выделяет несколько этапов развития недуга. Одни из них имеют чётко выраженную симптоматику, другие же, наоборот, протекают без видимых признаков. Собственно, поэтому на ранней стадии ожирения многие заболевшие и теряют контроль над ситуацией. Однако проходит несколько «беззаботных» месяцев, и целлюлит «эволюционирует»: меняется оттенок кожи, под ней начинают прощупываться новообразования в виде небольших плотных узелков-шариков, ухудшается общая эластичность эпидермиса. Если же при нажатии на проблемный участок тела у человека возникают ещё и болевые ощущения, то это уже свидетельствует о том, что болезнь прошла косметическую стадию и трансформировалась в более серьёзную форму недуга. А такой «прогресс» обязательно скажется на работе сердечнососудистой системы и на функционировании органов пищеварения, не говоря уже об эмоциональном состоянии пациента. И только строгая диета, антицеллюлитные массажи с разными амплитудами нагрузок и специальная гимнастика могут нейтрализовать последствия «клеточного сбоя». 

Диета – это не урезание рациона с точки зрения энергетической составляющей, а, скорее, перечень мер, направленных на нормализацию питания. Продукты подбираются таким образом, чтобы количество белков, жиров и углеводов соответствовало установленным рамкам, а доля витаминов, минералов и микроэлементов покрывала суточные потребности организма. Упор при этом делается на свежие фрукты и овощи (особенно томаты и цитрусовые), в то время как количество мяса, сладостей и солёной консервации в рационе минимизируется. Последнее также касается газированных напитков и растворимого кофе. 

Эффективная гимнастика - это три-четыре пятиминутных разминки в день. Впрочем, число упражнений может варьироваться и в других пределах, главное, чтобы суммарное время физических нагрузок не превышало допустимых границ (15-45 минут). Кстати, пробежки, танцы и водные процедуры в бассейне способны стать неплохой альтернативой. 

Выбор антицеллюлитной косметики – это, пожалуй, самый сложный и самый ответственный этап противостояния с недугом. Дело в том, что ставка на «волшебное средство» с ошибочным составом компонентов никогда не даст требуемого результата. Упор нужно делать на косметику, прошедшую клинические испытания и доказавшую свою эффективность (перед покупкой желательно посетить консультационный центр при каком-нибудь уважаемом медицинском учреждении). 

Что же касается антицеллюлитного массажа, то его видов и подвидов существует преогромное множество. Одни методики практически не отличаются от стандартных процедур, другие, наоборот, требуют аппаратного медицинского вмешательства. Алгоритм действий в каждом конкретном случае определяется степенью прогресса заболевания. И если на ранней стадии ожирения можно обойтись классическим лимфодренажным массажем, то несвоевременная диагностировка чревата «близким знакомством» с вакуумной, электролиполизной или ультразвуковой методикой. 

Вакуумный (воздушный) способ особо эффективен при борьбе с большими жирообразованиями, он отлично выводит токсины из подкожных слоёв и, одновременно, «прячет» отёки от посторонних глаз. Процедура же электролиполиза заключается в том, что в эпидермис пациента вводят миниатюрные электроды, к которым потом подключают переменный ток слабой силы. Электричество стимулирует клетки к непрерывной смене заряда, и это, естественно, ускоряет биохимические реакции - молекулы жира просто-напросто сгорают. Ну, а в самых «запущенных» случаях используется ультразвуковая схема вмешательства, при этом воздействие оказывается на проблемные участки, скрывающиеся глубоко под кожей. Довольно часто такой антицеллюлитный массаж комбинируют с электрофорезом и, тем самым, упрощают доставку «активной» косметики вглубь кожи. Кстати, окончательное решение о назначении аппаратных процедур базируется на серьёзном анализе ситуации с учётом всей истории заболевания, поскольку при определённых обстоятельствах ни электролиполиз, ни ультразвук, ни вакуум не могут быть применены к пациенту, в качестве вспомогательного антицеллюлитного средства (противопоказания: хронические заболевания сердечнососудистой, дыхательной системы и т. п.).